Как сделать так, чтобы принудительное закрытие позиций на Форекс не произошло?

Как сделать так, чтобы принудительное закрытие позиций на Форекс не произошло?

Трейдер бывает зачастую неприятно удивлен, когда происходит принудительное закрытие позиций на Форекс. И это происходит не потому, что торговец сам решил завершить сделку, и не по срабатыванию стоп-лосса или тейк-профита. В данной статье речь пойдет о случаях, когда результат сделки определяет брокер, закрывая позицию по собственному усмотрению.

Почему происходит принудительное закрытие позиций брокером?

Казалось бы, как брокер может вмешиваться в процесс, если управление счетом может осуществлять только трейдер? Дело в том, что в большинстве случаев, торговля ведется на средства, одолженные именно у финансового посредника. В результате оказывается слишком большим риск на сделку. Если брокер видит, что текущая ситуация на рынке может обернуться для него утратой одолженных средств, то дилинговый центр совершает следующие действия:

  • Когда от залоговой маржи остается, скажем, 60%, – брокер может объявить клиенту маржин колл. Это знак того, что размера средств на счете трейдера не хватает для поддержания в активном состоянии открытых им позиций.
  • Клиент воспринимает информацию, и должен принять одно из следующих решений. Закрыть убыточные сделки (тогда высвободится некоторый объем денежных средств, что позволит продолжить торговлю другими финансовыми инструментами); внести дополнительные средства, и пересидеть просадку (действие имеет смысл, когда на старшем таймфрейме цена подходит к значимому уровню, а индикаторы указывают на скорый разворот тренда); открыть сделку в противоположном направлении, выполнив хеджирование или локирование позиций (способ малоэффективен, поскольку позволяет убыткам расти, а для выхода из замка нужно обладать достаточно большим опытом торговли на рынке); не делать ничего, дожидаясь принудительного закрытия позиций на Форекс со стороны брокера.
  • Если посредник не видит адекватной реакции на своё предупреждение, то он объявляет стоп аут, по которому закрываются все сделки, начиная с убыточных. Здесь неудобство заключается в том, что через несколько пунктов (в теории) рынок мог бы развернуться и вывести сделку клиента в плюс. Такое хоть и редко, но случается.
  • Лучший выход из неприятной ситуации – это стараться не попадать в неё, а для этого необходимо соблюдать правила управления капиталом. В первую очередь, правило касается установки стоп-лоссов – приказов, ограничивающих убытки. Лучше признать свою ошибку и сразу выйти из убыточной сделки, сохранив ресурсы и время для дальнейших возможностей заработка, чем длительное время ожидать возможности выйти хотя бы в ноль.Почему происходит принудительное закрытие позиций брокером?

Как не допустить появления невыгодных условий?

Первое, что следует сделать, это выбрать надежного брокера с хорошими условиями. Риск на сделку не должен превышать 3-5%. Тогда можно не переживать о варианте получения стоп аута – конечно, если позиции не удерживаются на протяжении нескольких месяцев (у некоторых брокеров сделка принудительно закрывается по истечению двух недель), и не уходят в минус на пару тысяч пунктов.

Пригодится умение быстрого расчета объёма маржи под один стандартный лот, выражающийся в 100 000 единиц базовой валюты. Скажем, на паре евро-доллар текущую котировку нужно будет попросту умножить на сто тысяч и разделить на размер кредитного плеча. Приведем пример: один лот по цене 1.2000 даёт залоговый объём в $1200. Однако для каждого финансового инструмента значения отличаются, поэтому их лучше искать в таблице маржинальных требований – они предусмотрены у каждого брокера в разделе торговых условий.Как не допустить появления невыгодных условий?

Далее, узнав размер маржи, необходимо сопоставить ее с условиями по стоп-ауту. Это значит – подсчитать, сколько по данному финансовому инструменту есть пунктов в запасе. Нужно помнить, что у всех валютных пар один пункт изменения цены стоит по-разному. Например, для евро-доллара расчет простой: в одном лоте пункт стоит $10, или 1%. Если же брать евро-фунт, то здесь уже цена повышается до $16 за пункт. Рациональное решение в данном случае – использовать калькулятор трейдера, с пересчетом значений под каждый конкретный ордер.

Чтобы депозит не растворился в воздухе за считанные минуты, нужно строго следовать торговой системе. Усреднения и локировки – это, скорее, путь в тупик, если такие приёмы не являются базовыми для стратегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Navigation