Что такое инсайдерская торговля и почему она запрещена?

Инсайдерская торговля давно является запрещенным приемом на рынке. Но, несмотря на законодательные акты и меры пресечения, этой деятельностью до сих пор промышляют сторонники нечестного заработка. Сегодня мы узнаем, какую опасность может представлять инсайдер, и рассмотрим реальные случаи нарушения закона.

Характеристика инсайдерской торговли

Торговля на международных рынках всегда сопряжена с огромными рисками. Если трейдер сделает неверную ставку или ошибётся с периодом покупки актива, он может потерять большую часть своих сбережений. По этой причине все участники торговой площадки стремятся сделать максимально точное предвосхищение цены. Они получают сведения из газет, радио и сводок по сети интернет, однако для большинства торговцев некоторая информация всегда остаётся «за кадром».инсайдерская торговля

Секретные сведения о компании, которые напрямую влияют на рост или падение её акций, могут просочиться к биржевым торговцам через одного из сотрудников. Дельцы готовы платить огромные деньги за ценные сведения, поэтому некоторые рабочие не упускают возможности обогатиться за счет шпионажа.

Если недобросовестному инвестору необходимо узнать о решении генерального директора или других важных новостях, он подкупает одного из сотрудников и получают информацию через него. В итоге рынок заранее информируется о предстоящих событиях, и компания теряет свою прибыль ввиду быстрого вывода активов.

Сама по себе инсайдерская информация не несёт ничего противозаконного. Она представляет собой сведения, которые предназначаются для служебного использования. Такие данные не должны разглашаться посторонним лицам. В противном случае компания понесет серьёзные убытки, ведь корпоративная тайна будет обнародована.инсайдерская торговля

Торговля подобными сведениями порой приводит к банкротству фирмы или серьёзным финансовым проблемам. В 30-х годах прошлого века люди впервые законодательно утвердили понятия «инсайдер» и «закрытая информация». С тех пор торговля на конфиденциальных данных пресекалась местной властью.

Как это часто бывает, законодательный запрет не исправил ситуацию. Сотрудники продолжали поставлять трейдерам закрытые корпоративные сведения, получая при этом огромные гонорары.

Примером громкого дела, связанного с торговлей инсайдерской информацией, может стать судебное разбирательство в организации TGS. Фирма специализировалась на добыче природных ресурсов и однажды наткнулась на крупное месторождение. Данные о раскопках просочились в средства массовой информации, после чего стоимость ценных бумаг взлетела до предела. Вице-президент корпорации быстро оценил ситуацию и приобрел большой пакет ЦБ по относительно невысокой стоимости.

Через несколько суток после выхода новости цена акций поднялась. Руководитель реализовал свои активы, получив при этом свыше 150 000 американских единиц. Мелкие вкладчики были огорчены такой ситуацией, ведь они потеряли свои финансы за счет этой предусмотрительной сделки. Обделенные инвесторы подали заявление в государственный орган и отсудили у руководства свыше 1 миллиона долларов.инсайдерская торговля

Как ложная инсайдерская информация влияет на рынок?

В наш высокотехнологический век роль играют не только правдивые, но и ложные информационные сообщения. Сведения, которые не имеют ничего общего с правдой, значительно влияют на котировки ценных бумаг и даже разворачивают тренды.

Ложным инсайдом может стать оговорка журналистов в результате неправильной трактовки экспертных высказываний. Как правило, такие случаи происходят достаточно часто, поэтому трейдерам не стоит всецело доверять газетам или медиа. Кроме того, ошибочные сведения могут поступать от руководителя, который целенаправленно распространяет данные ради собственной выгоды.

Как в первой, так и во второй ситуации, извещения могут стать всеобщим достоянием и серьёзно повлиять на заработок конкретных лиц. Огромный спрос на инсайдерскую информацию создаёт безграничное поле для мошеннических действий. Искатели инсайда часто получают пустышку, ведь реальных финансовых данных крайне мало, тогда как в сводках постоянно проскакивают «секретные» оповещения.

В большинстве случаев под ложной инсайдерской информацией руководители фирм пытаются сокрыть плачевные финансовые результаты. Если в отчетах за обозначенный период значатся лишь убытки, директор может создать иллюзорное впечатление успешной деятельности.инсайдерская торговля

Самые громкие скандалы российского рынка

За участниками отечественной торговой площадки неоднократно замечалось грубое мошенничество. Наиболее распространены случаи неправомерного слива данных, которые имеют глобальные последствия для фирмы или всей отрасли. Ниже мы рассмотрим несколько показательных примеров инсайдерской торговли в России:

  1. 2003-й год запомнился трейдерам громким скандалом, связанным с добывающей компанией ЮКОС. Фирма планировала слияние с крупным нефтедобытчиком, однако информация о подготовке к операции просочилась в СМИ и привела к искусственному завышению котировок. До того как сведения о реальном слиянии поступили в открытый доступ, инсайдеры заработали более 10-ти миллионов долларов.
  2. Altimo, которая являлась главным акционером Вымпелкома, увеличила свой пакет ценных бумаг на 44%. Естественно, после выхода такой новости стоимость активов Vimpelcom поднялась в несколько раз. Приобретение акций было связано с победой в государственном тендере, и главный конкурент Вымпелкома подал судебный иск за распространение конфиденциальных данных, а также искусственное завышение котировок. Поскольку Vimpelcom в то время обращалась на американской площадке, ситуацию рассматривал судебный орган США. В итоге Altimo проиграла дело и была обязана выплатить компенсацию.

Видео демонстрирует ещё один пример судебного иска по обвинению в инсайдерской торговле:

Инсайдерские сделки пресекаются во всём мире, а наказание за аферу во многом превышают сумму нечестного заработка. Мировое правительство старается отслеживать и предотвращать проведение таких сделок, однако полностью остановить данную тенденцию пока не удалось.

Navigation